您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 正文

露营金华北山,探险金兰古道

发表时间:2010年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:古屋

    金华北山金兰古道位于浙江省金华市境内北部,是古时道教名山胜地金华北山通往兰溪的交通要道。伟大的地理学家、旅行家、探险家徐霞客也曾走过此路,并在游记里详尽的描述了游历此路此山的文字——“仍出西门,即循城西北行,王犹依依,久之乃别。遂有冈陇高下,十里至罗店。问三洞何在,则曰西;见尖峰前倚,则在东。因执土人详询之,曰:北山之半为鹿田寺。其东下之脉,南峙为芙蓉峰,即尖峰也,为郡龙之所由;萃其西下之脉,南结为三洞,三洞之西即兰溪界矣”。
    古时道教文化盛行,金华北山当时名声在外,为浙江道教名山之一。金华北山为金华山、赤松山等山之合称。山中层峦叠嶂,清泉潺流,洞穴四布,怪石林立,主峰海拔 1300 余米,面积约 2.5 平方公里。金华北山又名长山、常山。山间双龙、冰壶、朝真三洞合称“金华洞”,为道教第三十六小洞天,名曰“金华洞元洞天”;赤松山传为古仙人赤松子于此引牧羊少年皇初平修道成仙之地,故名。山上有金华观、赤松亭、“五洞十景”等自然景观及道教古迹。

路线攻略:
    第一天:前庄头村-羊甲山-鹿田水库-北山第一庙-盘前村-大盘尖-武平殿村(露营)
    在前往北山第一庙的途中可经过有名的金华双龙洞,可在此稍作停留,游览拍照;到达北山第一庙后时值中午,可在此野炊;大盘尖是北山最高峰,海拔1312米,冲顶磨练意志,到达武平殿村时天色已晚,在此“安营扎寨”度过一个美好的夜晚。
    第二天:武平殿村露营地-双尖-界云亭-横腊坑-校园林区-岩后村-千人安-曹家镇-返回
    这一路,前半程山脊为主,后半程古道为主,即有名的金兰古道,途中经过的双尖海拔有1017米,到千人安后乘车到曹家镇,中餐后返回。

0
露营金华北山,探险金兰古道

露营金华北山,探险金兰古道
露营金华北山,探险金兰古道

 [1] [2] [3]