您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 正文

溯溪知识入门:溯溪种类与溪谷分类

发表时间:2010年11月12日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    溯溪在户外运动中,是个新生儿,大家应该还是比较陌生的。故名思意,就是沿着峡谷溪流逆流而上,寻访水之源头的一种探险活动。这种运动富于变化,有着无穷魅力,喜爱者日渐增多。
    不过,溯溪危险性较其他活动相对要高,因此从溪流的选择、队伍组成、溯登季节的考虑、资料的搜集、路线的决定、交通问题的解决、溯溪装备的整理、粮食计划与采购、医药品的准备、溯行人员职务分配,对于一个筹划者或参与者不可不慎重考虑。在这里,我们就讲一讲溯溪的入门知识。


1.溯溪的种类

    以地域研究为主的溯溪:
    如调查某山区的所有溪流兼综合调查其棱脉、溪谷、岩壁和步道及动植物人文生态资源。这种方式可说所有的溪谷都是未知的处女地,更无任何资料可供参考,必须动员很多人,经年累月利用假期逐一探勘方能完成。

    漫无目的的溯溪:
    兴趣相投的山友组合队伍,伴行溯溪,尽兴而上,这是目前国内最盛行的方式。

2.溪谷的分类

    初级溪谷:
    一千公尺以下,一天或一天半可以往返,流程起伏不大,适于新手建立信心与兴趣培养,如:大屯山区部分溪谷。
中级溪谷:
    一千公尺至两千公尺,两天至三天行程,具有相当程度的瀑布、深潭、峡谷地形,颇具困难度且须露宿的行程均可称之为中级溪谷。可进一步让新手了解溯溪的实质意义,如:插天山区溪谷。

    高级溪谷:
    指两千公尺以上,需四、五千以上行程,有高大瀑布、深潭、峡谷地形,具有高难度且须紧急露宿的行程的溪谷。须有技术熟练和体能良好者尝试,如台湾各高山溪谷。