您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

自驾车出行 必备的十八般兵器

发表时间:2010年11月16日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    也许您认为自己有着丰富的驾驶经验,也许您认为自己可以应付任何的突发事件,也许您认为所有的随车工具已经备齐,也许……,那么也许您应该看看下面这十八种驾车必备工具是否已配备在您的爱车上。因为它们将是真正的驾车必备“十八般兵器”。

    一套反光三角警示牌:此备件是安全驾车的必备之物,一旦遇到车辆故障需停车检修时,无论是在黑夜还是白天,请务必在车后方竖立三角警示牌。千万不要嫌麻烦,很多交通事故都是由于车主忘记竖立警示牌引起的。

    备用轮胎:备胎的重要性已经不用说了,但它往往被遗忘在行李舱地板下而缺少保养,所以建议车主每3个月定期检查一下备胎,必要时还要给它充气。

    轮胎扳手和套筒:这是更换轮胎的必备工具。

    千斤顶:这也是更换轮胎不可缺少的工具,这里要提醒的是请您检查千斤顶是否完好可用。

    轮胎气压表:车主如果光靠感觉或目测,是无法准确知道胎压的,有了轮胎气压表,无论是低温还是高温状态,都可以准确地了解胎压。同时,它还可以检查轮胎是否漏气。

    车载轮胎充气泵(多与轮胎气压表做成一体):当发现轮胎缺气时,用充气泵及时为轮胎充气,可以有效避免轮胎因缺气而引起的磨损。

    蓄电池跨接线:当车辆蓄电池没电而无法起动车辆时,用跨接线连接其他正常车辆的蓄电池,可以很方便地解决问题。

    “一”字螺丝刀和梅花螺丝刀:在汽车上各种型号的螺钉有成千上万个,汽车在行驶过程中,如果车身摆动较大,部分螺钉容易出现松动,产生异响。这时,车主如果有这些工具,只要拧紧松动的螺钉,就可以消除故障了。

    手电筒:在夜晚如果遇上车辆故障,一只高亮度手电筒除可以作检查车辆照明外,更可用来发出求救信号或是向其他车辆示意,确保安全。

 [1] [2]