您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

滑雪的摔技既5种雪场伤害的处理技巧

发表时间:2010年12月31日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

  滑雪,是相对比较危险的运动,比滑冰容易受伤许多。想想咱学溜冰那会儿,哪个不是摔得鼻青脸肿才学会的,所以,得有心理准备,不怕摔,当然,前提是,不能摔太利害,这个,就需要技巧了。

修炼摔的技巧

  想玩好滑雪,别告诉我你怕摔跤!可是摔也有摔的技巧,否则还没等在雪上自由驰骋,你就很可能已经被抬下了雪场。正确摔倒不但可以减轻疼痛感,而且会避免身体受伤。要不然你很可能以以下几种方式挂了:双腿来个大劈叉导致韧带、关节囊与肌肉拉伤;一慌神儿手掌着地导致客列氏骨折;膝盖跪地,丢脸不说,还导致髌骨骨折,或者是造成踝关节及腿部骨折。

  “摔”的技巧:在滑雪过程中如感到失去平衡要摔倒时,首先迅速扔掉雪杖,然后双手环抱在胸前,以防用手下意识撑地,同时用臀部向两侧摔倒。

为什么你比别人更脆弱?

  雪场上,一旦遇到了意外状况,朋友也就是崴了下脚,而你却不幸骨折了,这是为什么啊?除去一般的外因,还有一条你可能没想到,那就是很可能你有骨质疏松的状况。

  千万别一提骨质疏松你就想到这是老年病,跟你没关系,事实是,今年8月,美兆健康体检机构发布的威胁中国职场管理者健康的“十大警讯”中,骨质疏松名列第一,其次才是体重超重、血脂异常、脂肪肝、隐藏性肥胖、肝功能异常、空腹血糖高、血压高等症状。骨质疏松在职场管理者中名列第一的主要原因包括:管理人员大都缺乏运动、天天以车代步;日常咖啡、碳酸饮料饮用过多,消耗了过多钙质;女性追求苗条减肥过度,饮食不均衡,钙摄入不足等等。

  所以如果体检结果证实你有骨质疏松的状况,建议你滑雪时稍微收敛一点,否则雪地险情很容易就会找上你!

5种雪场伤害的处理技巧

  滑雪最常见的运动损伤部位有五个,包括:膝关节、踝关节、上肢、跟腱和小腿。一旦遭遇这5种意外,处理创伤时请遵循制动、冰敷和抬高患肢三个原则,就地进行简单自救,并尽快到附近医院就诊。

  膝关节韧带损伤:用长的木板、木棍或滑雪用具将伤腿固定并抬高。膝关节韧带损伤可不是小问题,如果硬挺着继续活动,很可能反复受伤,严重的甚至会引起创伤性滑膜炎、关软骨磨损,导致关节提早退化。

  踝关节损伤:一旦受伤后有明显肿胀疼痛时,就赶紧原地待命,直到有轮椅、担架或者是同伴搀扶,才能行动,并第一时间送至医院,排除脱臼或骨折的可能。

  上肢骨折:包括腕关节、肩关节和手臂骨折。赶紧用围巾、绳子将上肢挂在脖子上,固定在胸前。如果是开放型骨折(骨头刺破皮肤、断骨外露),注意保持伤口处清洁,防止细菌入侵导致化脓。

  跟腱断裂:若出现抬脚后跟无力,肌肉紧张度丧失,在足跟后上方出现凹陷时,要高度警惕跟腱断裂。此时别再站立或走动,赶紧趴着伸直脚尖后固定受伤部位。

  小腿肌肉拉伤:若运动时感觉到钝响,或者小腿后方肌肉明显疼痛肿胀时,就赶紧原地待命,否则容易导致骨筋膜间室综合征,造成足部运动障碍、挛缩,严重者甚至会造成腿部残疾。