您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 毅行骑行 >> 正文

推荐两条4+2线路,进行有文化有个性的自驾加徒步

发表时间:2011年1月27日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

  春节长假不想太累太自虐,好吧,资深老驴推荐了两条“有文化有个性的自驾加徒步”的线路,花上两三天时间,不妨和家人和朋友一起,用最时髦的“4+2”方式去探秘就在我们身边的精彩户外世界。 

  推荐线路一:人在云中走,吃住全都DIY

  4+2线路:杭州—丽水—古堰画乡—龙泉—上烊—宝溪—披云山—住溪

    需要时间:3天

古堰画乡
古堰画乡

  GPS导航:

  第一天从杭州出发,走杭金衢高速,然后转金丽温,在丽水西下高速,驱车30分钟沿瓯江走53省道到古堰画乡,中午吃最美味的瓯江溪鱼,下午游览古堰画乡千年古街。下午三点半可启程前往龙泉,晚上住龙泉。

  第二天早起,驱车1小时到上烊感受一下古龙窑,然后到宝溪中饭,那里有红军进浙江第一仗纪念厅,有披云水的水源地青龙峡,这里的土菜更是一绝。游览完可以起程前往披云山,晚上就扎帐篷在云雾环绕的披云山,甚至还可以自己动手烧上一顿(食材提前准备)。

  第三天登顶看日出,从披云山下山后就可驱车前往住溪苏维埃政府遗址,中午在住溪吃野味。下午可启程返回杭州。  

  为什么推荐这条线路,因为这太适合全家人的“4+2”了,“这几乎就是一条充满野趣的学习形线路”。

  真的,这条线路真会让你大长见识:瓯江上南北朝时期的水利枢纽工程在这里;青瓷宝剑之乡的铸剑工艺在这里;开国大将粟裕六进六出之处在这里;浙江的第一电台所在处也是这里;红军进浙江的第一仗在这里;红军随军银行所在地在这里……上路前,爸爸妈妈们先做做功课吧。

  推荐线路二:手机在这里,同时三省漫游

  4+2线路:杭州—江山—保安乡—廿八都

  需要时间:2天

二十八都古镇

  GPS导航:

  第一天从杭州出发,大约4小时后在峡口下高速,中午在江山保安乡中饭,当地的野味很多,铜锣糕味道也很不错。饭后可轻松闲游戴笠故居和古街,参观戴笠的机关密室。下午走走仙霞古道,然后驱车10分钟前往廿八都,晚饭在此解决,饭后可夜游古镇,住廿八都古镇。

  第二天睡到自然醒,驱车20分钟到达浮盖山,登顶,感受一脚踩三省的感觉,还会发现自己手机的信号已经是三省漫游了。中午可以选择下山回廿八都吃或者在山上的农家乐吃。下午可在廿八都上高速回家。 

  老驴徐帆推荐这条线路的理由是:“非常适合‘菜鸟’上路,无论是对驾驶技术还是对徒步经验来说。因为这条线路全程都有高速,徒步线路也非常成熟。”

  其实,这条线路就是仙霞古道徒步,沿途亮点:途中经过的保安乡是“中国第一特务”戴莅的故居;这条线路还是当年黄巢起义的线路;登上浮盖山,一脚踩三省(浙江、福建、江西);当然,那里还有新版《西游记》的拍摄现场。