您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 攀岩速降 >> 正文

攀岩时如何避免手指受伤

发表时间:2011年3月3日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    现在喜欢攀岩的人越来越多,很多都是一家大小去玩的,有不少爱好者都会有手指受伤的经历,如何避免呢?
    1、要加强全身的力量锻炼,如果把攀岩看成只是用手力那就大错特错了,下肢的力量,腰腹的力量都很重要。攀岩需要的力量是相对力量而不是绝对力量,因此力量锻炼又以肌肉耐力为住。
    2、要加强身体的柔韧性,在需要大幅度跨越动作时,柔韧性的重要性就十分突出了。
    3、要加强身体的协调性和平衡能力。
    也只有加强了以上的身体素质,才不会把所有的负荷都加到手指上。
    那万一手指受伤了怎么办呢?
    1、休息。一般都是屈指肌腱的炎症,肌腱发炎是需要时间恢复的,由于血运差,修复的时间相对比较长,起码一个月,如果在这个月内不注意就会反复损伤造成慢性损伤,那修复的时间就更长了。
    2、肌腱炎可以做做理疗,可以用热水泡手,拿个杯子装满热水,把手指插到杯里。
    3、不要单纯治疗手指那里,还要治疗前臂肌肉,就是因为前臂的力量弱,疲劳僵硬了才会出现肌腱炎。
    4、最后一点,也是最重要的一点,就是正确合理的攀岩动作。