您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 正文

雨中探梅龙溪,山路泥泞惊魂

发表时间:2011年3月12日    来源:浙山浙水网    作者:章志图    责任编辑:浙山浙水

    去年夏天的时候,风雨较多,常常闷在家里,感觉都发毛了。忍无可忍之下,遂与几位驴友相约前往位于瑞安马屿境内梅龙溪景区一游。出发哪天,天气实在不咋滴,初始还担心旅途会很灰暗,结果确实出人意料的惊喜连连。

    顶着阴沉沉的乌云,我们驱车来到瑞安曹村。苍凉的天幕下,路畔一座“中华进士第一村”的石牌坊让我们嘎然止步——曹村到了,据说这个小村在南宋时曾出过101位进士,真是个人杰地灵之所!而附近许岙村的明教寺似乎也在为印证这一辉煌而坚守千年。沿着小溪,我们一路打听着,找到了这所世界罕见的寺庙。临近庙门,一阵异香扑鼻而来,只见山门上端端正正地刻着“明教寺”三个大字,旁边的花瓶浮雕与圆顶柱子,分明带着股异国的风采。这也难怪,明教原为唐代从波斯传入,怎能没点他国痕迹?只可惜历代政府都对明教进行打压限制,能保留下来的原始风貌已少之又少。

    辞别明教寺,我们绕过寺前的梅龙溪游泳池,向溪谷上游走去,约5分钟许到达梅龙溪水库。我们沿着水库右边的小路继续向上,约半个小时后,到达圣母元君祠。祠前的一个瀑潭甚是漂亮,只遗憾此时暴雨突降,我们只好躲进祠内避雨。此时,大家都很无聊地想知道那上山的路会通到哪里,骤雨方歇时,我们决定上山进行一次未知目的地的穿越。雨后的古道湿滑难当,约20分钟后,当古道被一条机耕路代替时,忽然狂风大作暴雨倾盆,峡谷内雨柱如帘,千峰间云雾飘渺,其美其壮观,直让人惊骇于大自然的伟力!虽然天气恶劣,但行走在机耕路上,我们心里踏实不少。沿着断断续续的机耕路上行约1个小时,我们在即将到达机耕路尽头时找到古道,并到达一个废村。

    这是一个荒废已久规模较大的村子,村口有岔路,我们决定先到村里转转。但进了村后我们还是找不到前行的路,只好返回到村口走另一条上山的小路。上山翻过山顶后,羊肠小路在一个大墓处失去了踪迹。借着指南针我们向西定向穿越,又翻过一个山头,然后下山到达一个废村。但走着走着,我觉得有点不对劲——这个废村有点熟悉。仔细辨认之后,竟是刚才走过的那个阴森的村子!煞那间,我浑身汗毛倒竖——难道遇见鬼打墙?走了一个小时又回到原地,这也太离奇了点。

    惊魂甫定,我们在村子里硬着头皮继续往西走,终于找到了一条象样的山路,尽管此时仍风大雨急,但比起那废村遭遇已不算什么。我们安心地沿着这条路下到山脚一个叫村口村的地方,然后乘车返回马屿,完美结束梅龙溪穿越之旅。

    【总结陈词】穿越路线山高路险草深水少,适合有户外经验的驴友探险,建议雨天去,风光更佳。

雨中探梅龙溪
雨中探梅龙溪

雨中探梅龙溪
雨中探梅龙溪

雨中探梅龙溪
雨中探梅龙溪

雨中探梅龙溪
雨中探梅龙溪