您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 正文

大寒山,爬山的享受

发表时间:2011年3月21日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
  大寒山,又名大安山,位于永康八字墙之北,与义乌交界,海拔925米,为永康第二高峰,是金华新兴的户外运动基地,近年来,颇受户外爱好者青睐。
    关于大寒山名字的由来,兹有有个传说。相传汉朝刘秀逃难,来到此山,由于几天几夜未合眼,甚是疲乏,未见追兵,就决定在山上暂宿。一觉醒来,天已大亮,慌忙起身准备择路而逃。环顾山前山后,并无追兵,遂转忧为喜,欣然给这座山取名为“大安山”,并把睡过觉的草地取名为“大安坪”。后来,因山高树密、气候寒冷,而且永康方言中的“安”与“寒”谐音,“大安山”就渐渐变成了“大寒山”。

大寒山
大寒山

  山腰处有大安坪,山下有大安寺,据说始建于东汉。山上苍松翠竹、鸟语花香、气候宜人,是不可多得的地域性游览登山之地。
  在海拔600多米的八字墙山后胡村东头,一棵高大挺拔、虬枝苍劲的古松巍然矗立,气势雄伟。据该村村民介绍,这棵古松至今已有700多年历史,高达40余米。古松树干粗壮,需三人合抱。
  大寒山上有一口方圆二三里的大山塘,叫龙宿塘。传说东海龙王一家出游,在云头上发现这口碧波粼粼的山塘,就降落于此,令虾兵蟹将建起行宫安憩。一天,美貌的龙女被凡人窥见,龙王十分恼火,自毁龙塘,腾空而去。后来村民在原址重筑此塘,就叫龙宿塘。

大寒山
大寒山

  唯一部落户外休闲俱乐部在大寒山林场和山后胡有拓展场地。它与自然界的山水融为一体,有岩降、天梯、空中断桥、天使之手等高空项目和蜘蛛网、大脚霸、信任倒等地面项目可供选择。还有坐落山腰的空旷幽静的野外露营场所。当你俯视凝望时,满眼都是青山绿林、野壑涧泉,所闻皆是虫鸣鸟叫,你才真正懂得什么是人与自然的和谐。
    在这远离城市喧嚣之地,入眼的尽是绿色,连呼吸的空气也是带着一股青草香。爬山,不仅是一种锻炼,还是一种享受。春日苦短,何不乐游?