您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 攀岩速降 >> 正文

四点技巧带你入门攀岩

发表时间:2011年6月16日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水
1、攀爬时尽量去用脚的力量。(移动原则)
    因为脚的力量收要大得多,所以在每次向上或者左右移动时,应利用脚来支撑你的大部分体重。避免靠手来承受整个人的重量去做下一个动作。要做到得用脚来支撑体重,首先是要站稳,然后站直,用脚尖去踩点,把全身的重量压在脚上。如果在垂直的岩壁上,应将臀部尽量贴近岩面,这可帮助身体的重量直接压在小的脚踩点上。另外,攀爬时不要一味往上寻找手点,目光应下移,踩好的脚点是成功的一半。

2、三点不动一点动
    具体来说就是两手一脚或两脚一手三个点固定稳住身体重心,而另外一只脚(或手)就寻找新的支点。它的原理是三角形的稳定性。应值得注意的是。每移到一个新的支点上,身体原有的平衡也应随之而变化,将重量转移到新脚点上。看别人的攀爬时会发现为求重心的转移,常会在岩壁上和蛇一样扭来扭去。

3、先想好定线员设计的意图
    在你爬线之前先想一下动作,每一步应该怎么爬,移动时动作要流畅和不急躁。避免做一些无为和费力的动作。不要在一个费力的姿势上停太久。避免悬挂于曲臂曲膝的情况下(移动困难、易于疲劳)来决定下一步应该怎样。如果必须靠手拉住身体,最省力的方式是直臂而不是曲臂,为此可以要降低重心(最好是蹲坐在脚后跟上)或身体向岩壁外斜(这可以观察岩上隐藏的点)。攀爬时要保持一种节奏感,就好象在岩壁上跳芭蕾舞一样。

4、善于在岩壁上休息
    休息时要配合深呼吸,使肌肉在短暂的时间内得到充足的氧气。将手臂垂下,并做抖的动作,加速其血液循环。