您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

自驾临安快乐消暑,八项注意来保障

发表时间:2011年8月11日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水
    夏季避暑,很多人都会选择去山上,临安历来以天目山等为主打绿色生态旅游,正是夏季避暑游的最好选择,最近一段时间,来这里游玩的自驾游客日益增多。自驾游很自由,安全应是第一位的。这里,我们就向大家介绍一下,临安自驾游需要注意的8大事项。

  1、出发前请务必检查好随车证件和个人证件。

    2、备足零钞。过路费、过桥费、停车费等杂费是随时随地要用的,最好备足10元以下的零钞,这样既为自己方便也为他人方便。

  3、最重要的是把车子彻底检测一下,常规检查机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也许有用处。有可能的话去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。

  4、注意安全行驶。山道驾驶,往往弯多且急,切不可在弯道超车或在不清前方有无来车的情况下占道过弯,过弯前要减速鸣笛。要注意的是,有些车友在过弯时喜欢切线过弯,但在山路行驶时,千万不要切到对面的来车道。

  5、严防疲劳驾驶。长途驾驶,首先应该避免疲劳驾驶。疲劳驾驶是造成意外事故的主要原因之一。有副驾驶的,每2小时轮换一次为佳,如果感到疲倦困乏,应该停车小歇片刻,千万不要勉强赶路。

  6、儿童尽量坐后座。长途驾驶时,儿童不要被单独安排坐在前座上。因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。

  7、尽量避免夜间行车。夜间由于视野受限,无法像白天一样观察整个道路及周边环境,因此一定要限速行驶。下雨时一定要注意路滑。路面聚积雨水过多时,不要加大油门冲水,以免影响制动和电气件进水,应低挡稳速行驶。

    8、准备好路上的应急食物,水是必备的,特别是纯净水,不但人喝,车子有的时候也要使用。比如发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等。