您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

实用版户外菜鸟装备经验总结

发表时间:2011年9月16日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水
    新入门的户外露营爱好者,菜鸟级别,拼命汲取老鸟的经验,取其精华,用之于实践,逐渐有了些许心得。如此,便有了这样一翻关于装备的经验的总结。

1、登山包

    这个是必须有。户外运动所需的所有物品都要转在包里面,所以有一款适合的登山包是必须的。

    第一,包包的容量要大于40L。40L以下的太小了,基本无法满足两天户外所选的物资。还有如果不是特别需要,也不要太大,特别是身材比较瘦小的童鞋,太大的包包看上去会比例失调,背起来也重心不稳,记住,只装最需要的东西,而且要尽可能的选择比较轻的装备,让包包不要太重,这点一上路就知道了。

    第二,包包一定要有专业的背负系统,长途跋涉没有背负系统肩膀会很累。这个也是必须的。

    第三,包包上要尽可能多的有外挂点,这样帐篷、睡袋、防潮垫等一些大件的,占空间,又不是很重的物品可以挂在外面,这样可以节约出很多空间。

    第四,再就是包包要足够结实,所以最好选大牌的包包,大牌的设计比较合理,做工也优秀,出门在外用着也放心。

2、登山鞋

    第一,这个视路况而定,一般以平路或者建的比较好的台阶道路选一些轻便的鞋子会很好。但是大多数户外都是不太平坦的石头台阶路面,碎石子路或者土路,这时候就有必要选用专门的登山鞋,最要高帮的,可以保护脚踝。疲劳的时候脚踝是很容易扭到的。所以选厚底高帮的登山鞋虽然增加了重量,但是对脚的也起到了很好的保护。

    第二,走山路很容易磨出水泡的,所以鞋子一定要合脚,而且一定要穿柔软的袜子。如果太阳比较晒,帽子也要选一顶,要选软帽檐的,这样不用的时候可以折起来放包里。

3、登山杖

    第一,正确使用登山杖可以在上山的时候节省力气,在下山的时候减小对膝盖的冲击和保障安全。负重上山和下山和轻装时候是不一样的,一个重量增加,更加费力,再者重心也会提高,和平时走路的感觉会完全不一样,对自己力量和角度的判断都会和平时不太一样,这时候“多两条腿”会增加你的用力和更稳定更平衡。

    第二,登山杖要轻,要结实。最好有两支。建议上山和平路的时候用一只,下山用两支。用的时候要把杖尖的套拔掉,每一下都要扎实,登山杖上要着力后再迈步。

4、帐篷

    第一,最好买双人帐,单人帐太小太矮,因为帐篷里除了住人还要放一些生活用品,做营地的。

    第二,帐篷要考虑防水,所以双层帐是必须的

    第三,安装要简易,做工质量要好,特别是细节,所以这里还是推荐大牌的

    第四,再就是买轻一点的,不过会很贵,也轻不了多少。看银子下菜吧。

5、防潮垫及睡袋


    第一,防潮垫要的,但没必要买太厚的,太重太大,其实扎营又不是扎在水泥或者青石板上,一般都是选比较平坦的草地,很松软的。只要防潮就好。

    第二,睡袋看情况,因为我上次都是夏天去,所以晚上不是很冷,稍微盖一点就不会很冷,冬天估计我也不会出去。所以选择了比较轻质的,750克的羽绒信封式,信封式的好处拆开可以当被子或者垫子

6、灯、手电等其他附件

    第一,照明工具是必须的,野外不同于城市。城市的天空已经被各种各样的光照的很亮,野外如果遇到阴天,让你知道什么事伸手不见五指的感觉。所以不但要有灯,还要够亮,续航时间够长。

    第二,选择电源的时候尽量选通用的,这样各种电器可以互换使用。