您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 攀岩速降 >> 专题:清秋重阳日,登高上古台--九九重阳登山专题 >> 正文

浙江省各地市登高圣地完全推荐

发表时间:2011年9月28日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水    责任编辑:浙山浙水
    爬山这种活动,文人骚客爱之,白丁布衣喜之,雅俗共好,非常有群众基础。爬山之事,也多不在乎那山有多高,在意的是那山路的景致山顶的风光有多美。于是,一个多山的城市,能真真受着恭维和热爱的,也就那么一两个山头。真的很有人气。值此爬山的圣日,我们便来关注下浙江省内各地市最神圣的登高宝地。

1.湖州·金盖山
     金盖山,被湖州当地人戏称之为“出轨山”。位于湖州城南7公里处,主峰海拔为292.6米,又因“金盖故多云气,四山缭绕如垣,少焉日出,云气渐收,惟金盖独迟”,故又名云巢。山南有下菰城遗址,山腰有古梅花道观,今山颠有上海冠生园店主别墅和湖州电视转播塔。 金盖山历来是湖州南郊的风景佳处。其著名者有:金盖出云、菰城晚烟、吕潭子尤、梅岛晴雪、荻港夜泊、溪亭渔隐、章岭松涛、春谷梅隐等。
    一句点评:山不在高,视野好就行。

湖州金盖山古梅花观
湖州·金盖山古梅花观

2.嘉兴·九龙山
    嘉兴一马平川,没有山,对爬山爱好者来说,很悲剧。所以只能走远些,平湖乍浦镇九龙山大约是最近的一处堪称为山的地方了(其实也就是个小土丘)。这山实在没什么可说的,也就是些海鸟很有看头,海边的风景才是这儿的重点,所以,就当爬山是顺带的吧。
    一句点评:嘉兴的爬山众挺可怜的……

嘉兴·九龙山跑马场
嘉兴·九龙山跑马场

3.杭州·北高峰
    北高峰是杭州近郊的山峰,是天下第一财神庙所在地,著名的佛教圣地灵隐寺就在北高峰下。 。北高峰历来是杭州登高望日的热门之地,石磴数百级,曲折三十六湾,难度适中。上山一路攀登,树木葱郁,曲折盘升,登高望远,三面云山环绕,西湖盛景,甚至钱江雄姿,都可以尽收眼底,让人心旷神怡、浮想联翩,真有一览杭州小啊。登高的乐趣,并不仅仅在于锻炼,那种上得峰顶的快乐才是真正难得的。
    一句点评:没有比财神更好的神了。

杭州·北高峰
杭州·北高峰

4.绍兴·香炉峰
    绍兴香炉峰在会稽山旅游渡假区(城南),是绍兴爬山众最喜欢的地方之一。香炉峰高354米,相传山上有“金简玉字之书”,夏禹发之,得“知山河体势”,终于治平洪水。
    从禹陵左侧,有轿路、螺丝沿、口山路三处可达山巅。螺丝沿在炉峰北坡,陡峭危岸,从山脚启程,过南镇殿遗址,登1508级石阶,一路登攀,大有“天柱可梯”之感。峰顶数十米见方,形似香炉,唐白居易有“峰峭佛香炉”之诗句,每逢云雨天气,山顶雨雾迷朦,烟霭缭绕,有“炉峰烟雨”之称,为越中12胜景之一,故南宋状元王十朋又有“香炉自烟”的名句。沿山脊有半月岩、一片石,云门石、飞来石等奇峰异石,把香炉峰装点得让人分不清是人间还是仙境。
    一句点评:日照香炉生紫烟,你也能看见的。

绍兴·香炉峰
绍兴·香炉峰

5.宁波·招宝山
    招宝山海拔81.6米,位于距宁波市区15公里,位于宁波甬江出海口,是镇海关隘、甬江咽喉、海防要塞,素有“浙东门户”之称。招宝山山势峻险,景色秀丽。主要景点有“鳌柱插天”、“千帆破浪”、“蜃楼现幻”、“山楼观旭”、“龙洞出云”、“梵台秋月”、“棋子枰”、“半山亭”等。登上招宝山可俯视招宝山大桥、甬江、甬江入海口、东海和跨海大桥,登山之旅,可于观光揽胜之中寄寓凭吊历史、感怀古今之情怀。
    一句点评:招财进宝,多好的意头。

宁波·招宝山
宁波·招宝山

 [1] [2]