您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 毅行骑行 >> 正文

在千岛湖骑行,邂逅美丽心情

发表时间:2012年6月14日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:小C
   


    对于很多到千岛湖骑行旅人来说,70公里长的千汾线是他们的首选。因为在骑行圈内,口口相传,就在那条最美骑行线上,沿途有碧水相依,岛湖相拥;有渔家风情,果园飘香,那里更有捕捉得到的回归自然、天人合一的久违感觉。
  从千岛湖镇出发,跨过千岛湖大桥,“骑行天堂之旅”就正式开始了。在接下来的骑行旅途中,小金山自驾骑行营地、梅峰摄影点、桐子坞接待点、竹里摄影点等都是您沿途休息和观景的绝佳之处。
  小金山自驾骑行营地距离千岛湖镇10多公里,这也是千汾线骑行途中的第一个自驾骑游服务点,不仅有咨询、餐饮等配套服务功能,还有停车场、露营区、休息区、儿童游乐区、观景平台、垂钓平台、登山步道、景亭、标识标牌等。如果是集体骑行,甚至还可以在这里举行一个野外Party,让激情回荡在宽阔的湖面。
  出了营地,往前没骑多一会儿就是梅峰摄影点了。梅峰是千岛湖登高览胜的最佳处,这里群岛星罗棋布、港湾纵横交错,数百座大小岛屿尽收眼底。
  收起相机,跨上单车,继续出发,紧靠路边一挂满红灯笼的古朴门楼,就映入你的眼帘。停车!进入牌楼内,左侧有一群黑牛雕像,质朴豪放,似奔非奔,这里就是界首乡墈脚村。
  墈脚村的村口,还有一座千年古刹——云濛寺,一条清澈的小溪穿村而过,溪两侧是新建的石柱围栏和白墙黛瓦的古朴徽派建筑。在“千汾线美丽乡村精品带建设工程”的带动下,这里已经成为新农村建设的一个示范村,而且墈脚村还是一个有故事的村落,只要你有兴趣,尽可以慢慢听村民们娓娓道来。
  告别墈脚村,向西行,就属于柑橘之乡了。每到深秋时节,这里便是一派“掩映橘林千点火、苞箱新橘万株金”的橘园美景。得益于千岛湖良好的小气候,这一带的柑橘不仅水分充足,光泽度好,而且含糖度高,屡屡在全国及省市农产品展销和评比中获奖。
  不错过柑橘,自然更不能错过千岛湖的鱼。一路上,按照自驾骑行农家乐接待点指示牌,你可以在农家小院,让自己舌尖上的味蕾,随着各种农家美味一起狂欢——鱼的鲜、鸡的香、果的甜、酒的醇……
  其实,这时候你才在这条最美骑行线上骑行了三分之一,前方还有风情小镇、芹川古村、龙川湾湿地等等诸多精彩在等着你。
  戴上头盔,整好骑行服,让我们继续向前,去穿越传说中的骑行天堂。
  淳安运动
  休闲千汾线:
  小金山营地——佛村云濛——严家渔村——最美竹里——风情姜家——龙川湿地