您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 露营探险 >> 正文

梅雨季:驴友永嘉遇险情,警民合作祸未及

发表时间:2012年6月28日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水

  【险情回放】

  山区旅游遇塌方,百余名游客被困

  该驴友团成员储先生告诉记者,6月24日早上7点多,他们从岩坦镇旅游返回马上山村时得知,由于连日降雨,马上山村山路发生塌方,堵住了回去的路。无奈之下,100多名游客只好就近返回马上山村,向有关部门求助。

  “当地村民告诉我们,下午路会通的,然而我们一直等到晚上8点,只见到有挖土机过来,却没有人施工疏通道路”,储先生告诉记者,“当时还下着雨,而且我们听说,前几天,因为山体滑坡已经有两人丧生。不少团员很担心,有的人都哭了。”

  储先生告诉记者,他们打了很多电话,但一直没能等到准确的消息,无奈之下才联系了常州110。接警的警察很热心,一直在安抚我们,并表示一定会 与当地的警方联系。几分钟后,那名警察主动给他们回了电话,称已经与永嘉县警方联系,并且与温州警方以及温州市长热线联系了,要相信当地政府和警方会及时 疏通道路,解救他们。

  “25日凌晨1点多,当地派出所民警和镇干部终于赶到了塌方点,附近的不少村民也都加入到抢修道路的队伍中。经过一个多小时的努力,塌方路段终于抢修完毕”,储先生告诉记者。“25日中午,我们常州团回到常州后,我立刻给常州110打了电话,要感谢他们!”

  【网帖致谢】

  常州110真给力,危急时刻伸援手

  网友“离线神枪手”是常州人,他参加了常州的一个驴友团,6月23日到温州楠溪江户外旅游,24日遇到了塌方险情,常州驴友团30余名驴友被困在永嘉县的马上山村。同样被困的还有南京的10多名驴友,再加上上海等地的,共计百余人。

  “离线神枪手”昨天发帖感谢常州110,因为“碰到大雨,道路塌方,从上午9点到晚上7点联系当地110,估计有100次以上,后来又联系了常 州110,常州的110接到我们的电话后,安抚我们情绪,并告知自我保护措施,同时联系温州市长热线,通过他们的途径联系当地警方救援,并两次主动联系我 们了解进展。”

  【常州警方】

  最应该感谢的是当地有关部门和警方

  昨天下午,记者找到了当时接警的常州110指挥中心于兴警官。于警官告诉记者,当时接到储先生的求助后,他随即联系了永嘉县110,得知当地警 方已正在实施救援。考虑到塌方点比较偏远,可能救援力量不能及时赶到,他随即又联系了温州110和温州市长热线,将上百名游客被困的情况向市长热线进行了 汇报。

  “这是应该做的啊”,于警官得知当时被困的驴友们在网上发感谢信,觉得很不好意思。“当地的政府和警方才是最出力的,他们摸黑救援,疏通坍塌道路,才让被困游客安全脱险的。”

  记者从永嘉当地获悉,当地派出所接到游客求救电话后,立即派出4位民警火速赶去,同时与岩坦镇政府联系商量救援事宜。由于派出所离塌方点较远, 汽车正常行驶也要两个多小时,加之沿途多处塌方,救援的路非常难走。一路上,他们先后遇到4个塌方的路段,大家只好下车摸黑与沿路村民一起抢修,然后再赶路。直到25日凌晨1点左右,派出所民警和镇干部终于赶到游客被困的塌方点。经过一个多小时的紧急抢修,塌方路段终于抢修完毕,被困的游客顺利通过塌方路段。

  【多说一句】

  对驴友来说,最近的梅雨季是十分讨厌的。在此特别提醒大家,这期间千万不要到山区进行徒步、露营等活动,以免发生意外。