您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 毅行骑行 >> 正文

一毛钱的善政:低碳出行,骑车有奖

发表时间:2012年6月28日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水
    武汉市是全国首批“低碳交通运输体系建设”试点城市之一。最近,武汉又新增了2万辆公共自行车,还将对骑公共自行车出行的市民进行奖励。

    据了解,武汉市准备推出市民使用公共自行车出行的“低碳积分卡”,开展“骑车有奖”活动,也就是市民每骑一次免费公共自行车可以在积分卡上获得一角钱奖励,年终结算成低碳产品奖励给市民。年底前,武汉市还要评选“骑行天使”,从而提高市民参与低碳交通的积极性。

  从2009年武汉推出免费的公共自行车服务至今,市政府已经累计向社会发放7万辆自行车,建立便民自行车停放点1218个,发放免费公共自行车使用卡超过100万张,最多的时候一天的借车还车总量达到28万人次。根据武汉市交通运输委员会调研材料显示,到2011年底,大约有9039万人次使用过公共自行车,节约的能源相当于17000多吨标准煤,减排二氧化碳3万多吨。

  武汉市现在正在加大公共自行车的投放力度,同时新建200个租车还车点,预计到今年年底全市将向社会增加2万辆公共自行车,从而使武汉的免费公共自行车数量达到近十万辆。