您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 毅行骑行 >> 专题:我们为什么旅行? >> 正文

遥远:从病夫到骑士!

发表时间:2013年2月1日    来源:浙山浙水网    作者:遥远    责任编辑:兵歌

遥远:从病夫到骑士
遥远:从病夫到骑士

   那一年,我三十九岁,年富力强,事业鼎盛。一个工作狂,长期大量饮酒,定时炸弹终于爆响----高血压、高血压性心脏病、冠心病,等等等等 。坚持一年,考虑三月,不惑之年,明智之举,啥都不要了,要命!
    一晃15年过去了,至2010年,身体每况愈下,犹如西边的太阳,似乎快完蛋了。天天心慌、胸闷、心区疼痛、心律失常,住院治疗,无济于事,长期莫名其妙的心烦,备受煎熬。许多年了,不喜欢任何运动,身体非常糟糕。当时最大的愿望就是能活到儿子长大成人。
    啥也干不了,也只能是天天遛弯。经常看到一队队骑车人嗖嗖地奔向远方,他们身着骑行服,即倩丽又帅气,非常羡慕。也曾想骑车跑跑,锻炼锻炼,改善一下心境,但是,没有信心,怕吃不消。后来遇到驴哥,得知他的身体状况与我极其相似,同样是因病许多年未曾上班。但是,人家经过一年的骑行锻炼,病魔缠身变成了铁打硬汉,千里走单骑,日行三百里。这件事对我极其震撼,决定骑车试试,这一试,上瘾了!
    2010年5月21日,我买了第一辆自行车,大行060型20折叠车,价格830元。第二天便开始练骑行,自己设计了个线路,单程6公里,没想到差点回不来了,只骑行了6公里,心率已达130以上,上气不接下气,骑不动了,几次想打电话让儿子开车来接,又觉得太没脸面了,返程半推半骑,用了五倍的时间。
    骑行三五天后,多年全身疼痛的毛病消失了,我的分析是,全身疼痛的原因,可能是心功能的问题,导致血氧不能输送全身,骑行锻炼改善了血液循环,疼痛消失。刚开始骑车的两星期,每天骑行20多公里,相当劳累,没有快乐,只有痛苦。是兴趣帮我一路走来,坚持!坚持!再坚持!终于有一天,胆敢一日骑行45公里。当时骄傲的不得了,并写一篇《不到云门非好汉》的短文,现在看来,那算什么好汉?
    爱上骑行,一发不可收,骑遍了当地的近郊线路。夏天我住在威海银滩,更是驴不停蹄,骑行在大乳山、旗杆石、堕崮山、岠隅山、无极山、崮山寺、文登金滩。码表的数字从两位到三位,又到四位,两个多月骑行了两千多公里,日骑行里程从40公里到50到60到70又到80公里,不断刷新纪录。身体越来越好,“野心”越来越大。当骑行6个月的时候,心想,咱不能老是骑短途,也得骑骑长途试试,决定环山东半岛骑行一圈。独行12天,骑行1180公里,最多的一天骑行了170公里。给自己交了分满意的答卷。骑行三年,里程两万。2012年,是值得自豪的一年,创出了日骑行210公里记录。要说在过去,骑行二百多公里想都不敢想,就是乘车也望着打怵。
骑行的心态、技术、体能提高了,对自行车的配置要求也越来越高,先后购买了七辆自行车。其中第二辆说来可笑,因为多年不运动,身体僵硬,腿抬不起来,山地车我从前边后边都上不去,就买了一辆亚克女款,方便上下车。骑了几个月感觉不够酷,又换了野三。
    在自己体能不断提高的同时,我们的《向远方自行车队》也不断壮大,从光杆司令发展到40多人。胶东半岛多次的重复骑行,不免有点腻,我带领队友先后两次骑行桂林、柳州,环骑千岛湖,环骑太湖,环骑海南岛。天尽头有我们的车辙;新安江畔黄花丛中有我们的笑脸;我们在黄海之滨见证第一缕阳光;我们在岭南大山挥汗如雨;我们在天涯海角领略椰风海韵;我们还在漓江岸边做过神仙。是骑行给我带来了健康、快乐,是骑行改变了我的人生!
    我现在的心态、体能像变了个人似地,心情好了,身体强了。体态也有变化,腰细了,胳膊腿粗了,大家都知道,大腹便便四肢纤细是变老的标志。自我感觉身体有明显改善,可见骑行修复心脏并非天方夜谭。老朋友说我是一个奇迹,新朋友不相信我原来的身体状况。的确是难以置信,谁都不会相信我原来是一副半死不活的样子。
    骑行的好处很多,锻炼身体、磨练意志、忘却烦恼、愉悦心情。骑行之路,看陌生的风景,非常快乐!需要说明的是,我爱上了骑行,尝到了甜头,并且收获很大,但人体差异很大,受年龄、性别、爱好等诸多因素所限,我的经验也许不适合其他朋友。因人而异,防止误导。自己感觉身体好了,不够科学,科学是靠数据证明,那就晒晒我骑行三年前后的指标:甘油三酯从8.3降至1.8,血糖从7.1降至5.6。静止时心率减少10次,运动后心率减少了20次(心率变化太快这是大约数)。血压没有变化,仍旧是高血压,药量未减。体重没有变化,不过,肚子上的肥肉变成腿部的肌肉。
    如题,要说病夫,那是名副其实,说自己是骑士,那是因为我在某论坛的级别就是黄金骑士。写这段文字的目的,就是希望与我情况类似的老年朋友,不妨试试骑行,循序渐进,也许有效。

从病夫到骑士
遥远:从病夫到骑士