您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 装备常识 >> 正文

铃木吉姆尼的FB生活-众里寻它

发表时间:2013年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:慎之    责任编辑:兵歌

   

摄影最大的附件:汽车——吉姆尼
     漂亮的女人,S体态最有形,我的吉姆尼也能摆这POSE,够骚吧?!

摄影最大的附件:汽车——吉姆尼
摄影最大的附件:汽车——吉姆尼


  一、为啥是JIMNY?
    我爱拍照,照相设备还很专业。但我其实最爱的是旅游,虽然大半个中国我已经走过,但旅行工具很匮乏。我爱玩摩托,也曾单车走过川藏,感觉摩托车虽然比汽车通过能力强,但确实太辛苦,也跑得太慢,尤其它们是1 x 1的,在冰雪路面上很不爽。所以,我觉得要享受旅行的乐趣,汽车还是比较好的。因此每次出去玩,我大多找当地朋友借车,或者当地租车,但很不幸,每次他们都借给我他们最好的小车,比如我走南疆,他们借我个奔驰,走北疆借我个佳美。 每每看到其他行者开着越野车从容地通过托我车底的地方时,我总是难免流下口水,想着有一天,自己也整个越野车气气别人。
    我在新疆和西藏旅游时,亲历过几次泥石流和塌方,见过许多车子穿越这些特别困难的地方,因此对不同的车的越野性能有一个直观理解:履带式推土机最强,一个人高轮子式的推土机第二,大卡车第三,小卡车第四,摩托车第五,拖拉机第六,越野车第七,SUV第八,小轿车第九。当时,我还没有任何关于四驱越野车的知识,但我通过新藏两次亲身经历,感性的认识到了短轴距的轻型越野车是通过性能最佳的。因为两次历险,我看到能通过最为艰难的环境的都不是那些高大威猛的车子,而是最简陋的北京小吉普。(当然,在两次经历中,我都没有看到BENZ G,H2等牛车,但即使他们很牛,我也不会去买,因为买不起,也养不起)
    2008年我准备实现自己的越野车梦想。为了能买辆自己想要的越野车,我在越野车爱好者之家发了一个帖子:《牧马人和陆巡之外,还有便宜点的么?》
    网友们的热情推荐,让我这个越野车盲第一次知道世界上还有有吉姆尼这么个小东西。后来我在网上四处搜索,发现了大量关于这个小车的信息。尤其有个叫做阿康的家伙,四处放毒不说,还搞了个很专业的评测,让我下定决心去4SD看看。不得不说,当时综合的考虑是首选PRADO,然后是维特拉和JIMNY。

嘿嘿,挂上四驱L,轻轻踩油门,就上去了。
嘿嘿,挂上四驱L,轻轻踩油门,就上去了。


    二、买车
    带着车子的主人(因为堵车,我上下班是有专列的:地铁5号线),我的LP,先去了新亚市--就在我住的那个贫民窟的北边。首先,带着LP去看第一选择:PRADO。但是第一眼,LP大人就给否决了,说车子太大,上下,开着都不方便。她的毅然决然,让我当时还蛮失落的。为了弥补失落感,我又给自己找了个否定的理由:在北京的堵车岁月,找个油耗低点的车吧。(朋友有个途锐,我问她是否感觉很爽,她回答,爽是爽,就是恨不得住在加油站了--不是在加油站,就是去加油站的路上!)
    新亚市没有JIMNY和大维,那就只好去了铃木4SD了。离我家最近的是西三旗的永驰。第一次去看时,大维的3门给LP留下了很好的印象;坐在JIMNY上,LP感觉也很好玩,且没有感觉车子太小,但对我比较钟情的5门大维她却没有任何购买意象--我自己也不太可能买2.0L的大维。我的一个同事跟铃木的领导很熟,他告诉我大维2008年将会推出2.7V6的,这个对我诱惑很大,但LP似乎兴趣不大,因为大维比PRADO也小不到哪里去。最后,LP和我平等协商的结果是等小吉敲缸问题解决后,再做决断,顺便等等大维的2.7V6版。
    不巧,LP有喜了;更不巧,传说春节后不久北京将开始搞单双号;更不巧,同事告诉我吉姆尼敲缸问题解决了,而且第二天第一批问题解决后的车子就到永驰了,要我去试驾。试驾让我领教了小车的硬朗,也发现动力比我想象的要好--我的要求不高,比我那个大小毛病不断的PST1.8GSI强就行。向老婆汇报并经批准后就交了1000元的定金定了一台蓝色AT。尽管4SD的销售代表小甘同志承诺我节前能到,但定车时我觉得车子肯定要春节后才能到,因为网上的朋友们都等了很久的说。
    没有想到的是,5天后的早晨车子就到了。因为临近春节,我忙着四处“行贿”,只是接到电话后匆忙跑到4SD刷卡交钱,交代他们去给我上牌办手续就走了,离开后才想起匆忙间连自己的车子都没有瞅上一眼--当天找了个空给小甘同志电话:劳驾你帮我挑个动静小的去上牌啦。小甘同志很认真地答应了--事实上,一共就两个蓝色的小吉在那里,没得挑,不过,我的心理踏实了很多。感谢党春节假日的规定,2月2日星期六车管所也上班,使得4SD能在春节前帮我办理完上牌手续,并如我愿帮我挑了一个单号的车牌。

有年开PST去坝上,为了掉头,前面两个轱辘下了一点点道,结果就开不动了--为前轮陷进了沙里,费了老鼻子劲才把车子弄回马路上,现在咱不怕了。
有年开PST去坝上,为了掉头,前面两个轱辘下了一点点道,
结果就开不动了--为前轮陷进了沙里,
费了老鼻子劲才把车子弄回马路上,现在咱不怕了。

    
    三、关于车子的一些体会
    本人是越野车盲,开过的不少,认真开的没有,因此所说的权当想买车的朋友的参考,说错了请大家及时指正。要看权威的,请参考阿康等DX的专业评测:《试驾Jimny》。
    1、尽管排量很小,但动力性能会比你预料的要好,我就觉得比我家1.8的PST强。后驱车可能爬坡有优势吧,我开其它自动档车过立交桥时车子有时会自动降档让人感觉车子比较费劲,这个小车却未发现这个现象,上桥很轻松。爬土坡时,用4H,或4L能感觉力量的野蛮,30多度的河堤坡(不是沙坡),并不需要加速冲,轻给油就能上去,很过瘾。但排气量终究小,对于连续长距离的上坡路段,车子持续4档行驶困难(很难稳定在70KM/H以上)。
    2、尽管排量小,油耗会比你预料的要高,网友多有这个反映。我还在走合期的车,100KM耗油大概在9L,路况包括高速、城市,也包括可以忽略的泥土路面。网上比较普遍的看法是AT的耗油在10个左右或稍低,高于我8个油以内的预期。
    3、舒适性过得去。因为网友反映车子悬挂很硬,比较颠,我对舒适性的预期比较低。但实际情况看,在城市代步,虽然和中高档轿车不能比,但这个车子的舒适性是过得去的,我觉得不比捷达和富康一类车子差。吉姆尼比2020的舒适性是强了档次若干,却保留了乘员不易晕车的优点,在评价舒适性上应该加分。
    4、稳定性比预期的也要好。在乡村土路上行走,相比轿车,其越野底盘给驾乘者更为稳当的感受,4驱模式下,抓地感和稳定性是我这样的越野车盲也能感受得出来的;在高速上,不高于限速行驶,车子并不象许多人说的那样会因大车经过而飘忽;4-5级风除风噪会比较明显外,也没觉得车子受影响很大--总是有的,哪怕轿车。 总的来说,车子尽管底盘比轿车高,但可能因为绝大部分重量集中在底盘上,重心可能并不比轿车高很多,所以车子比较稳当吧。
    5、车的暖气效果好极了,开她出门,不用担心冻脚了。
    6、我比较认同铃木那种慢悠悠、强调通过乐趣的越野文化,因此感觉这个小车很对我的胃口--我是不会去玩极限越野的。看到CHE168最近那个关于这个车子二档拉到80KM/H、骑在土坡上下不来的评测,感觉那些试车的人可能玩越野翻车太多次某些地方受过挤压或者碰撞。
    7、 不知道自动的越野车是否都一样,不踩刹车,不打火就能拨动档位。我开过的轿车好像都是不行的。
    8、车子的前面两个座位的纵向、和头部空间还是可以的,就是太窄了,窄到车里无法横放高尔夫球包。
    9、许多人觉得车小灵巧,适合MM和城市里变道穿梭。实际上,这个车子的方向在起步和低速时是比较重的--尽管有助力,而在高速行进中打轮又存在后驱车转向过度的倾向,因此我觉得该车并不如大家期望的那么灵巧。我个人认为除了苗条以外,比一般中档家用轿车的操控灵活性要低一点。

不跟车辙走的下场:托底了!像个螃蟹,被人捏住肚皮就威风不起来了。还好,铁锹挖挖,四腿刨刨就出来了。
不跟车辙走的下场:托底了!像个螃蟹,被人捏住肚皮就威风不起来了。
还好,铁锹挖挖,四腿刨刨就出来了。


沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁

沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁

沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁

沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁

沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁

沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁
沙漠之箭:开着吉姆尼去大漠戈壁