您所在的位置:首页 >> 户外运动 >> 毅行骑行 >> 专题:我们为什么旅行? >> 正文

旅行需要钱,穷游可耻!

发表时间:2015年2月27日    来源:浙山浙水网    作者:周末    责任编辑:田水月

不知道从什么时候开始,出现了一堆网络攻略,教你穷游走遍世界,各种逃票和蹭车蹭吃蹭喝的方法,然后是一堆亡命天涯的女青年拼命出书,声称她们一直行走在路上,在藏区,在东南亚,在印度,只有这样她们才抛却了世间的喧闹,得到了灵魂的净化。

    请不要再误导所有涉事未深的年轻人



    一个年轻姑娘,单身站在通往藏区的无人公路上要求搭车,长的丑压根没有人停下来,长的漂亮很有可能就被奸杀了。

    之前某论坛上很火的帖子,说那些什么号称88元去西藏的文艺女青年。
    大家都很好奇怎么去的,文艺女青年绝不会告诉你她做免费炮的事实,这样的话,别说88元去西藏,最后带8800回家都有可能。




    然后还要写个书来文艺一下,告诉大家她遇到了多么善良的司机,多么善良的藏民。

    不否认好人存在,但是也不要误导了别人,不是所有人都会全程遇到每个人都是善良的,要是遇上哪个司机带你去了某个人烟稀少的地方,说自己要解决下生理需求,姑娘你不解决就不好带你出去了……




    然后还有驴友在那些经济落后地区找户人家蹭饭吃,怎么就不觉得脸红!人家用这些本来就不宽裕的粮食来满足了你当文青的理想,省了几块钱,你看着那些满脸褶子的老人,心里过意的去么?

    这就是所谓的驴友们,节俭是必须的,但如此这般的厚颜实在让人难以认可。

    如果你真正要体验自虐的乐趣,全然的靠自己,将花费降到最低,我绝对的佩服。但如果只是将自己的抠建立在别人的牺牲上,这样的旅程,实在让人鄙视。

    逃票,就是要不走寻常路,藏区的山路有多危险,为了几百甚至是几十块钱的门票失去生命的代价值得吗?且不说父母哭死,自己做了鬼也会不甘心悔不当初吧!



    街上好多男男女女骑行的,没钱吃饭了,找个人多的地一坐,就理所应当的开始向行人要钱。




    凭什么要用别人的钱来为你的理想买单?着和要饭的有什么区别?就算乞讨者有的还写写字,唱唱歌呢。



    不是说徒步不可以,但至少要对自己的能力有足够客观的认识,适当的同伴,足以支持旅途的经济,专业的装备,户外运动的经验,突发危机的处理能力。

    你什么都没有,看了几篇**攻略就觉的世界是你的,你要出发了,你是文青了,这不是深井冰么!

    如果穷,请先去赚钱
    不要穷游,要旅游,请游的有尊严,尊重他人也保护自己

    不知道从什么时候起,国内忽然吹起了“穷游”这股热风。一时间“1500元玩转马来西亚”,“云南800元16天”这样的字眼铺满了网络,也成了许多文艺青年的装逼标签。

    出版商、新媒体、青年旅社甚至卖自行车的都借着这颗摇钱树赚的乐开了花,这种现象背后,商家在笑,谁又在哭呢?




    “穷游”者典型心态1:再不去西藏我们就老了



    你先别笑,有一个毋庸置疑的事实是我们多少都被这种口号洗脑过,当然,接不接受这种观点是咱们自己说了算。

    但它出现的频率之高,绝对不亚于早年流行在摇滚圈 儿的“永远年轻,永远热泪盈眶。”

    文青们一看这个异常煽情的相册名,再点开看看里面的单反大照,立马泪流满面被鼓舞的不行,那种热血青年式的壮志雄心全被勾出来了,哭着喊着说妈妈我也要去西藏。

    年纪轻轻的就该去旅行才不负青春——也不知道是哪个脑子被门挤了的玛丽苏才能说出这种矫情语录。

    这些穷游者总是有一颗“抛弃你现在的一切立刻上路吧朋友!”的人生导师心,好像他经历了人生千百回的起起落落,早就看破了一切似地,谁都没他聪明,谁也没他活的明白。

    某社交网站有个著名讨论大组就叫“休学辞职去旅行”,小编实在觉着这类舆论导向真的太容易让人误入歧途了。

    怎么着?旅游就该不顾一切?班儿也不上了?书也不念了?甚至逃课、退学、骗父母要钱才叫真性情?你在唐古拉脚下被蓝天白云和升华的自己感动的哭成了傻逼,你可想过家中的老妈妈?

    不是所有弃学的孩子都叫韩寒,你在选择放弃了被动人生的同时,要十倍努力地去在喜欢的事上获得自我实现,这才是活着的意义。碌碌无为还拿看破红尘说事儿,那叫Loser。

    “穷游”者典型心态2:谁说没钱就不能旅行?


(“旅游”没钱怎么行?不见人民币上都是风景吗?)


    首先得说这种价值观本身没有任何问题,但“穷游”者们经常错误解读以及把概念偷换成“没钱也一定要旅行”。(注意是“旅行”不是“旅游”)

    部分穷游者都存在一种“钱花多了那还叫什么穷游”的奇葩优越心理——我的攻略是全网最低价,所以我比别人牛逼。这就是为什么各大穷游网站上这些驴友写的价格永远能刷新你对这个世界的认知。

    节约是美德,在旅行上亦然。每天华尔道夫或者费尔蒙我消费不起,那我就住我认为性价比高的酒店,等我达到一定的经济基础,我再去享受壁炉、香槟和落地窗外的雪山美景。

    这样不是很好吗?咱干嘛非要起去仇富,成心跟自己过不去呢?

别人头等舱时你花了数倍的时间去坐绿皮火车;别人吃着分子料理喝着Grand Cru时你啃着2块钱都嫌贵的面包;你为了去心中的天堂朝圣日夜忍受着肮脏的床垫和一屋子磨牙打呼噜的人。

    旅行带给人的应该是放松和享受,而不是整天担心下一顿吃什么明天住哪里。纵使风景再无双,这背后你承受了多少痛苦和心酸,只有你自己知道。

    倘若这些并不使你觉得难过,你却享受这过程,那么我佩服你,你是一个真正的“穷游”榜样。

    “穷游”者典型心态3:只有我敢说走就走



    有鸡汤言:人生有两件必须要做的事,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。

于是“说走就走”就成了所有潇洒英雄的漂亮话儿,旅行对于他们来说似乎毫不费力,任何功课都不做就有大把的时间可以在路上。而勇气则是他们唯一的筹码,当然这在他们眼里已经足够,简直能当钱来使。

    可现实哪儿容得下这股初生牛犊的精神,这个世界就是一个没有利益交换就行不通的地狱。穷游者说,唐三藏西天取经,走那么远也没花钱啊!

    有小伙伴答:可他不也给妖精摸了个遍么。这番讽刺真是太机智,天底下哪儿有免费的午餐,你舍不得金子,就得牺牲别的。

    多少姑娘为了搭车几次失身,在丽江跟别人酩酊大醉醒来又不知道睡在谁的床上,舍不得在airbnb(旅行房屋租赁社区)花钱而迫不得已的跟房主缱绻缠绵……这样的旅行,这样的人生体验,您有什么值得炫耀的?

    所以,出发前请准备好一切,除了金钱与勇气之外,也多花花时间去了解你的目的地。独自“穷游”存在很大危险性,城市里其实是相对安全些的。但总有人要另辟蹊径,觉得景点人多又俗。

    非得走不寻常的野路子,去深山老林上天入地一番才能彰显得自己跟别人不一样。先不说变态杀人魔这种小概率桥段,就是被蛇咬一口你也基本玩儿完了。若不是户外经验丰富,还是尽量要找同伴出行。
    所谓的“穷游者”们,请不要拿你们的无知当个性、无耻当荣幸!请不要再误导所有涉世未深的年轻人。节俭是美德,“旅行”需要钱。